Что еще должны Вы знать о рыбалке на Днепре

Опубликовал Июль 29, 2014 . 2 Комментариев.

У впадения в Днепр

     Превосходным местом ловли рыбы на Днепре является впадение в Днепр реки Ворскла.
Впадение Ворсклы в Днепр
Достаточно удобные места подхода к воде на левом берегу Ворсклы делают возможным не только лодочную ловлю, но и ловлю на фидер на Днепре.
Левый берег Ворсклы
Разумеется, при фидерной ловле кормушки и удилища следует применять, с учетом специфики большой реки, достаточно тяжелые и мощные.
Кормушки для фидерной ловли
Лично я рекомендую кормушки весом 60 грамм, плюс удилища с тестом по забросу до 100 грамм. При фидерной ловле шнур я не использовал, но ставил обычную качественную тонущую леску диаметром 0,25 мм, этого вполне хватало. Единственное что, с учетом глубины ловли и наличествующих на дне всевозможных препятствий, кормушки желательно использовать оснащенные «крылышками»,
Кормушки с "крылышками"
которые достаточно быстро отрываются от дна и далее при подмотке оснастки идут в толще воды. Фидерная рыбалка на Днепре предполагает собой ловлю, обычно, плотвы
Плотва
и леща-подлещика.
Лещ-подлещик
Честно говоря, не знаю, как там происходит рыбалка на Днепре в Киеве, особенно, ловля на фидер на Днепре, но в месте впадения Ворсклы в Днепр при фидерной ловле без улова вы однозначно не останетесь – будет и плотва , и лещ-подлещик, и вездесущий окунь.

     Но, про фидерную ловлю я упомянул, так сказать, к слову, основным моим интересом при рыбной ловле на Днепре являлась ловля на спиннинг. Не знаю, честно говоря, как там происходит весенняя рыбалка на Днепре, я побывал на днепровских просторах лишь в летнюю июльскую жару, но могу сказать одно – рыба в Днепре имеется, и рыба самая разнообразная, главное – поймать сезон ее наибольшей активности, а затем поймать уже саму рыбу будет не так уж и сложно.

     Прежде всего, хочу заметить, что для продуктивной рыбной ловли на спиннинг на днепровских просторах необходим хороший катер с достаточно мощным мотором. Мы пользовались стареньким «Прогрессом», который вполне справился с возложенными на него обязанностями по нашей транспортировке, но, вот, двадцатисильный движок Ямаха был слегка для катера маловат, еще бы сил с десять, что ли. Так же необходим эхолот – большая река, пробными «обстрелами» джиговыми приманками для изучения рельефа дна можно заниматься практически бесконечно, и, зачастую, безрезультатно. Поэтому эхолот необходим. Кстати, именно при помощи этого прибора мы нашли цепочку замечательных свалов метрах в пятистах от впадения Ворсклы в сам Днепр, с переходом глубин 4-7-12 метров, что еще можно пожелать при охоте на судака!
Судак
Причем ловить мне приходилось на своеобразный тандем из двух спаренных грузил-«чебурашек» весом 32 и 12 грамм (хотя удилище у меня было не настолько «весомой» категории, но, при выполнении не резкого , а замедленного плавного заброса, ловить с перегрузом вполне позволяло). Что правда, с учетом жары клев клыкастого не радовал, пришлось довольствоваться несколькими не особо крупными экземплярами, и в дальнейшем переключиться на ловлю щуки на Днепре
Щука
 и вездесущего ее пособника, полосатого разбойника-окуня.
Окунь

     Не знаю, как происходит рыбалка на щуку на Днепре у аборигенов, а я ловил ее по испробованным в своих родных пенатах методикам. И, представьте себе, превосходно получалось. С учетом июльской одуряющей жары наиболее востребованными приманками в прибрежных тростниковых зарослях был не слишком тяжелый (до 12-15 грамм) джиг, который использовался ранним утром, а в дальнейшем, с наступлением дневной жары на первое место выступали приповерхностные и не только приповерхностные, а, в зависимости от глубины возле камышовых зарослей, даже с глубиной заглубления до полутора-двух метров воблера.
Воблер на щуку
     В частности, наиболее полюбившимися хищнику при ловле щуки на Днепре оказались Duel-Yo-Zuri Hardcore 0, Team
Daiwa TD Scouter 1, Rapala Tail Dancer, Cotton Cordell Super Spot C25 и Zip Bait Khamsin 50 Sr, O.S.P. ASURA Suspend G01. Не знаю, честно говоря, как там происходит рыбалка на Днепре в Киеве, но здесь, у впадения Ворсклы в прекрасный красивейший и широкий Днепр наиболее востребованными оказались именно эти приманки.

Какие же снасти использовались?

     Используемые снасти – спиннинговое удилище длиной 2,4 – 2,52 метра, для успешной анимации приманок среди разросшихся за лето подводных тенет. Катушка 2500 по классификации Shimano. Шнур 8-10 Lbs. Желательно желтого или зеленого оттенков (для хорошей видимости при ловле в сумерках). Поводок – самодельный из флюоркарбона, длиной 30 см, оснащенный с одной стороны вертлюжком, с другой, защелкой-американкой, для оперативной смены приманок, диаметром 0,37 мм (проверено практикой, более тонкий поводок щучьими зубами достаточно легко перекусывается, а более толстый делает проводку чересчур «дубовой» и для хищной рыбы непривлекательной). Металлические поводки, в теплое время года в период чистой воды сокращают количество поклевок в разы, поэтому желателен именно флюоркарбон. Примечание – если на поводке из «флюшки» появилась хоть какая-то заусеница от контакта или со щучьими зубами или с ракушечником, следует его тут же заменить, ибо при даже небольшом подобном повреждении, флюоркарбоновая леска может порваться даже при весьма небольшом натяжении.

     При ловле щуки на Днепре не стоит пренебрежительно относится к «запрограммированному» прилову окуней, так или иначе, при высадке на берег вы всегда сможете приготовить из них настоящее рыбацкое лакомство – копченых окуней,
Копченые окуня
которое порадует своим вкусом и вас, и ваших близких, если уж их угораздило поехать с вами на рыбалку.

     Что могу сказать про рыбные места на Днепре…  Как поется в песне « я вам не скажу за всю Одессу…), был-то я на Днепре всего пару раз, поэтому сказать что-то могу лишь о тех местах, в которых я присутствовал. Для щуки наиболее подходящая ловля будет происходить вдоль прибрежных тростниково-камышовых зарослей, путем облова заливов и заливчиков в них, также весьма продуктивна ловля на границе обширных плантаций кувшинок с имеющимся подле них свалом на глубину, а также вообще у приграничных областей подводных зарослей с выходом на песчаные чистые пространства. Судака следует искать в летнее время или на резких свалах, впадающих в Днепр рек (в частности, Ворсклы), или на самих днепровских «ступеньках» вдоль русла, которые нужно определять при помощи эхолота. Хотя летом, в самую жару, клев его возможен лишь практически на рассвете, да и то, малопредсказуем. Поэтому, лучше дождаться более прохладной осени. А окунь, да что окунь, уж он то в уловах всегда будет присутствовать, поэтому особо искать его не понадобится.

     В любом случае, при наличии походящей возможности, ехать на рыбалку на Днепр стоит, массу превосходных впечатлений от ловли самой разнообразной рыбы вы, наверняка получите, а, вместе с тем и целую кучу адреналина!

     Специально для Rybulov.com.ua статью написал Сергей Петренко - автор многих статей в таких популярных рыболовных журналах, как "Рыболовный мир", "Рыбалка на Руси".
 

Обновлено: Сентябрь 25, 2014

2 Комментариев

Добавить комментарий

Добавить ответ

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Сайт: (Ссылка на сайт с http://)
* Комментарий: