Ловля на фидер для начинающих(часть 1)

Опубликовал Октябрь 18, 2014 . 0 Комментариев.

 Рыбная ловля на фидер считается одной из наиболее   добычливых и азартных, поэтому пользуется большой   популярностью во всем мире. Этот способ к нам перекочевал из Великобритании. Все, что необходимо для рыбалки фидером – специализированное удилище с кольцами, тоненькой чувствительной вершинкой, катушка и кормушка, как правило, составляющая одно целое с грузилом. В основе  фидерной рыбалки лежит принцип прикармливания точки лова. Английский глагол to feed – «кормить», отсюда и название снасти. У нас рыбная ловля на фидер также практиковалась с незапамятных времен. О «закидушках» говорил в своей знаменитой книге Л. П. Сабанеев, на них успешно ловили наши деды и отцы. Однако лишь англичане довели донную снасть с кормушкой до высшей степени совершенства. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Удилища

Начнем с удилищ. Обычно они комплектуются несколькими вершинками, которые одновременно являются сигнализаторами поклевки. Удилища оснащены пропускными кольцами и катушкодержателем. В основном их различают по тесту – максимальному весу груза, который может выдержать бланк и вершинка при забросе. Различают следующие классы:

  1. Ультралайт или пикер (Ultralight) – от 10 до 40 г – предназначен для неглубоких водоемов с отсутствием течения: заливы, пруды, озера, имеет длину от 2 до 3 м;
  2. Лайт (Light) – до 60 г – предназначен для озер и прудов со средними глубинами и рек со слабым течением, длина, как правило, 3 – 3,6 м;
  3. Медиум (Medium) – до 100 г – это наиболее универсальные удилища, которые могут ловить как на реках, так и на озерах, их длина составляет чаще всего 3,6 м;
  4. Хэви (Heavy) – до 120 г – большая длина (до 4 м) и тяжелый груз позволяют облавливать дальние дистанции средних и больших рек, водохранилищ;
  5. Экстра хэви (Extra Heavy) – более 120 г – характеризуются большой длиной (до 5 м) и предназначены для сверхдальних забросов и ловли крупнейших рыб.

Есть и промежуточные варианты, например, медиум-лайт, или медиум-хэви. Суть в том, что начинающий рыбак должен сначала определиться с водоемами, для рыбалки, и только после этого покупать фидерное удилище. Потому что, скажем, на небольшом мелком пруду ловить длинным хэви удилищем так же невозможно, как лайтовым на крупной речке с быстрым течением.

Оснастка

Для оснащения удилищ лучше применять катушки с большим передаточным числом. Сейчас в продаже имеются различные модели в разных ценовых категориях. Поэтому подобрать необходимую катушку не составит труда. Главное, чтобы снасть была сбалансированной. Грубо говоря, не нужно покупать для легкого удилища 5-тысячную катушку, а для тяжелого – 2-тысячную (по классификации Shimano). Далее леска. Можно применять и монофил или плетеный шнур. Идеальный вариант, когда имеется две шпули с разными лесками. Нейлоновая монофильная леска отлично подойдет для ловли в тяжелых условиях: заросший прибрежной растительностью водоем, наличие мусора в воде и т. д. Шнур пригодится во всех остальных случаях, поскольку он превосходит монолеску по всем параметрам. Наконец, кормушки и противозакручиватели тоже необходимо выбирать в соответствии с классом удилищ. Неопытный рыболов для начала может купить уже готовую оснастку с весом груза, соответствующему тесту удилища. Фидерная рыбалка для начинающих – это неизбежная череда проб и ошибок, успехов и неудач. Так что запаситесь терпением.

Техника ловли

Итак, снасти для фидерной ловли собраны, прикормка закуплена и приготовлена согласно инструкции на упаковке. Выбрана и закормлена точка ловли с помощью этой же снасти. В качестве приманок применяются черви, опарыши, мотыль, мастырка, тесто, и т. д. Заброс! Кормушка опустилась на дно, слабина лески выбрана, удилище на подставке. С замиранием сердца наблюдаем за напряженной, слегка изогнутой вершинкой, подчиняющейся малейшему натяжению лески. Если поклевки нет в течение 15-20 минут, надо перезабросить снасть, доставив в точку ловли, очередную порцию корма. И если в водоеме есть карась, карп, лещ, плотва, густера, и даже голавль, ерш, окунь, чехонь, то кто-нибудь, привлеченный ароматной прикормкой, обязательно подойдет полакомиться вашей насадкой. Ну а целенаправленная ловля на фидер определенного вида рыбы станет возможной по мере приобретения опыта.

Обновлено: Октябрь 20, 2014

Комментарии

Добавить комментарий

Добавить ответ

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Сайт: (Ссылка на сайт с http://)
* Комментарий: